Il faut parfois rouler dans des paysages étonnants pour dénicher des restaurants gastronomiques franco-japonais : c’est le cas de Toya (un hommage au lac du même nom, à Hokkaïdo), caché au-delà de zones industrielles entourant la ville de Metz, non loin d’un joli golf, et qui régale les clients de la région mosellane depuis 2010. Loïc Villemin y a déployé son art culinaire, récompensé par une étoile Michelin, en créant une carte à l’honneur des producteurs locaux et du savoir-faire nippon.

Si la salle est assez froide, c’est dans les assiettes que le chef déploie toute la chaleur de sa cuisine avec un menu déjeuner à 57€ (entrée/plat/dessert) et deux menus du soir à 100€ et 130€, tous deux proposés en menu blanc. Avec sa cuisine locale et raisonnée, basée sur des circuits courts, Loïc Villemin décline les produits de la chasse en saison (chevreuil, sanglier), les poissons d’eau douce et les écrevisses ou les grenouilles, le tout avec un sens particulier du détail et de la présentation.

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