Derrière ce nom évocateur se cache un mariage de raison, celui d’un jeune chef originaire d’Osaka, Toshitaka Omiya, et d’un sommelier autodidacte, Shawn Joyeux, qui propose un très beau livre de cave de plusieurs centaines de références.
Depuis fin 2015, Alliance a ainsi grandi dans sa petite salle très claire, à l’ombre de l’immeuble de la Tour d’Argent à quelques dizaines de mètres de là. Décrochant très vite une étoile Michelin, l’établissement mené par cet ancien de chez Passard et Robuchon a su imposer sa cuisine francophile, tout en nuance de bouillons et de jus parfaitement exécutés.
Au déjeuner, deux menus à 59€ et 79€, tandis que celui du soir, nommé Harmonie, est proposé à 230€. On y déguste un pâté en croute retour de chasse, tourteau en raviole, gnocchi au caviar osciètre, un lièvre à la royale ou une poulette de Racan au corail de homard. Des ingrédients d’exception, dans un écrin traditionnel modernisé.