Zen vient tout juste de fêter ses trente années d’existence, à deux pas de la rue saint-anne, en plein quartier japonais parisien, sous la houlette de son fondateur, Kiyoshi Aiba, maître sushi né à Yamanashi. Rejoint par un jeune chef il y a sept ans afin d’ouvrir sa carte à des plats japonais traditionnels, Kiyoshi Aiba dirige toujours avec le sourire cette institution qui a connu son heure de gloire dès son ouverture. Sa vaste salle récemment refaite à neuf allie bois foncé et grands murs blancs, autour d’un comptoir très animé.

Au déjeuner, c’est cantine japonaise : bento, tonkatsu donburi, curry pour environ 20€ la formule, avec de nombreuses options proposées — ou sushi et sashimi pour moins de 30€. Le soir, c’est izakaya, avec nombreuses boissons alcoolisées —belle sélection de bières artisanales japonaises— et valse de petits plats à partager : salade de pommes de terre (6€), foie de lotte vapeur (8€), takoyaki, tsukemono, poulpe avec algues vinaigrées, gyoza, karaage, aubergine miso, saumon teriyaki ou miso, maquereau grillé au sel, tataki de boeuf (26€), tempura moriawase (28€) et assortiments de sushi ou sashimi, également accessibles à la carte. Oursin et Otoro sont dans la gamme supérieure (16€ la paire), tandis que le reste de la carte débute à 8€. Menu “Zen” très complet, à 58€.

 

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