![](https://francesushi.fr/wp-content/uploads/2019/11/1-9-696x696.jpg)
Quel plaisir de retrouver chez eux quatre producteurs de sakés rencontrés à Paris il y a moins de deux mois, juste avant ou pendant le Salon du Saké (5, 6 et 7 octobre) et de visiter leur sakagura : Koimari Shuzo à Imari (photo 1, avec le chef Thierry Marx) ; Mitsutake Shuzo à Kashima (2) ; Munemasa Shuzo à Arita (3) ; et Komatsu Shuzo à Karatsu (4).
La préfecture de Saga, située au nord du Kyushu, est une région de sources et de vastes plaines propices à la culture du riz. Il y fait également moins chaud que dans le reste de l’île, d’où cette possibilité d’élaborer du saké et non pas uniquement du shochu. L’appellation « Sakés de Saga » est protégée et réservée au nihonshu élaboré 100 % avec des ingrédients locaux.
![© Sophie Gallé Soas](https://francesushi.fr/wp-content/uploads/2019/11/2-7-1024x1024.jpg)
![© Sophie Gallé Soas](https://francesushi.fr/wp-content/uploads/2019/11/3-7-1024x1024.jpg)
![© Sophie Gallé Soas](https://francesushi.fr/wp-content/uploads/2019/11/4-6-1024x1024.jpg)