© Sophie Gallé Soas

Lundi 22 octobre, la Maison du Saké (11 rue Tiquetonne Paris 2e) accueillait des producteurs de saké de la région de Harima, située dans partie sud-ouest de la préfecture de Hyogo, autour de la ville de Himeji, et de son célèbre château. Les plaines de Harima sont réputées pour leur fertilité. Elles ont donné naissance au fameux Yamada-Nishiki, le roi du riz à saké. Quatre maisons de saké étaient représentées : Tsubosaka Shuzo, Honda Shoten, Nadagiku Shuzo, et Yaegaki Saké & Spirits, Inc.

Parmi les producteurs présents, Madame Misa Kawaishi (Nadagiku Shuzo), l’une des rares femmes exerçant le métier de toji (maître sakéificateur). Elle nous a fait déguster un junmai daiginjo appelé « Judo ». Cette cuvée spéciale a été produite en hommage à son illustre ancêtre Mikonosuke Kawaishi (1899-1969), judoka émérite, qui a largement contribué au développement du judo en France. On lui doit d’avoir su transformer le judo japonais en une pratique accessible aux Occidentaux, notamment en reprenant le système des ceintures de couleurs élaboré par les judoka anglais. Issu d’une fermentation lente, à basse température, le saké « Judo » a une autre particularité, il est produit à partir de « Yumeshishiki » un riz local produit dans la région de Harima.

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